martes, 4 de diciembre de 2012

MINIPROYECTO 3 "INVESTIGACIÓN DE SUELOS"


INTRODUCCIÓN

En el presente trabajo tratamos de identificar la importancia de una buena tierra, para esto se le debe de dar un buen tratado y deben tener en claro que es lo que no les puede servir en esa tierra, ya que logrando esto podemos cultivar productos de una gran calidad.

PROPIEDADES DE LOS SUELOS DE CULTIVO:
Es oscura, con un agradable olor a tierra del bosque. Es limpia, suave al tacto y no se pudre tan fácilmente.

Entre sus propiedades tenemos que:


  • ·         Acelera el desarrollo de las raíces.
  • ·         Aumenta la resistencia a plagas.
  • ·         Aumenta la resistencia a las heladas
  • ·         Favorece la floración, madurez y color
  • ·         Aporta una amplia gama de nutrientes.
  • ·         Facilita la germinación de las semillas


NUTRIENTES ECENCIALES:

Son 13 los elementos químicos esenciales para que una  planta pueda vivir y desarrollarse bien. Todos ellos los toman del suelo disueltos en el agua que absorben por las raíces.
Se diferencias dos grupos de nutrientes:
Macronutrientes: Son aquellos que las plantas absorben en grandes cantidades.
Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Azufre (S)
Micronutrientes: Absorbidos en menor proporción, pero igualmente necesarios.
Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo) y Cloro (Cl).

Y de todos estos podemos obtener:


  • ·         Nitrato de calcio:                Ca(NO3)
  • ·         Sulfato de magnesio:          NaCo4
  • ·         Fosfato monopotasico:       KH2PO4
  • ·         Sulfato de amonio:              SO4(NH4)


TECNICAS DE MEDICION DE NUTRIENTES EN EL SUELO:

DETERMINACION DEL MAGNESIO (Mg)

Leer la transmitancia en un espectrofotómetro de absorción atómica, usando la llamada de aire acetileno y estándares de magnesio que hayan recibido el mismo tratamiento que la muestras, y cuya concentración más alta no exceda de 1.5 ppm de Mg.
La disponibilidad de magnesio en el suelo se calcula con la siguiente formula:
Mg suelo (meq/100 g suelo) = Mg muestra (ppm) x 1.67
Donde, 1.67 es el factor de dilución.


IMPORTANCIA SOCIAL DEL CULTIVO URBANO DE HORTALIZAS:

Tiene una gran importancia social, ya que todos, en lo general consumimos al día alguna hortaliza, nos brinda vitaminas que obtienen del suelo, para ello debemos de darle un buen tratado a la tierra donde se cultivan estas hortalizas, de no ser así, podemos tener hortalizas de mala calidad y eso nos puede dar algún tipo de enfermedad. 

1 comentario:

  1. 1.
    Introducción. Características de la tierra.
    2.
    1. Propiedades de los suelos (puede mejorar)
    2. Nutrientes de los suelos (incluido)
    3. Técnicas de medición de los nutrientes. (ejemplifica con el Mg)
    4. Importancia social del cultivo urbano de hortalizas. (incluidas)
    3. Primer experimento (falta por completo )
    4.
    1. Fundamento. (permeometro)
    2. Materiales (y esquemas del aparato)
    3. Descripción de las pruebas (falta)
    4. ODR (falta)
    5. Resultados en cuadros ó gráficas.(falta)
    6. Análisis de resultados (falta)
    5. Concusiones (falta)
    6. Bibliografía.(falta)
    Comentarios al MP3:
    Tu introducción no tiene falla, pero si debes incluir los resultados de tu experiencia en el laboratorio

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